В Н И М А Н И Е ! РЕДУКЦИОН начнет работу с 10 Августа 2017г. Для участия компании необходима регистрация и авторизация. Для компаний-продавцов, прошедших процедуру регистрации до 1 Августа услуги платформы будут предоставляться на льготных условиях.

Куда стремится рынок муки

7 июля 2015 - Администратор

Аграрии установили рекорд по экспорту пшеничной муки. За одиннадцать месяцев текущего маркетингового года 2014/15 (с июля по май) было экспортировано 232,2 тыс. тонн пшеничной муки. Это на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого маркетингового года.

Аграрии установили рекорд по экспорту пшеничной муки. За одиннадцать месяцев текущего маркетингового года 2014/15 (с июля по май) было экспортировано 232,2 тыс. тонн пшеничной муки. Это на 2% больше показателей аналогичного периода прошлого маркетингового года.

 

250 тыс. т муки — такой объем экспорта пшеничной муки ожидают эксперты в текущем маркетинговом году.

 

222,8 тыс. т продовольственной муки — предыдущий экспортный рекорд, который был установлен в 2007/08 маркетинговом году. Отметим, что поставки муки из других видов культур незначительны и снижаются. Например, по итогам прошлого календарного года экспорт муки из зерна других культур из Украины сократился по сравнению с показателем 2013 года на 15,3% — до 6,1 тыс. т (или до $2,7 млн).

 

Основная причина увеличения поставок на внешние рынки — снижение внутреннего потребления.

 

Динамика экспорта муки, тыс. т

2014 г 253,3
2013 г 221,2
2012 г 156,72
2011 г 119,6


Источник: Государственная фискальная служба

 

Внутреннее производство муки

 

В Украине работает около 600 мукомольных предприятий, но большинство из них не загружено. Особенно сейчас, когда производство муки постепенно падает. По данным Государственной службы статистики, за 5 месяцев этого года Украина произвела 749 тыс. т муки, что на 15,7% меньше объема, произведенного за аналогичный период прошлого года.

 

Если сравнивать показатели месяц к месяцу, то в мае нынешнего года муки произвели на 14,7% меньше, чем в последнем весеннем месяце прошлого года. Данные приведены без учета оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

 

Существует несколько причин падения внутреннего производства. Основная — уменьшение населения Украины. Из-за аннексии Крыма и вооруженных столкновений на Донбассе мукомолы потеряли эти рынки сбыта. Численность населения Украины на 1 января 2015 года сократилась до 42,9 млн чел., что на 6% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года (45,5 млн).

 

Значительно снизилась и покупательная способность населения, в то время как стоимость сырья и производственные затраты при производстве муки существенно выросли. По словам директора КП «Белоцерковхлебопродукт» Ивана Шилова, в структуре себестоимости производства муки затраты на энергоресурсы в прошлом сезоне составляли 128,98 грн на тонну, а в этом — 151,49 грн на тонну (+17,5%). Затраты на материалы выросли на 8% — до 60,39 грн на одну тонну.

 

Динамика производства муки в Украине, тыс. т*

Январь Февраль Март Апрель Май
141 165 178 160 150

*Без учета оккупированных территорий Крыма и Донбасса.
Источник: Государственная служба статистики

 

Таким образом, мукомолы оказались зажаты в тиски: внутренний рынок сужается, а расходы увеличиваются.

 

Цены на муку

 

Начало года на рынке было не самым радужным. Январь и февраль охарактеризовались взрывом цен на пшеницу, которая является сырьем для производства муки. Поначалу мукомолы пытались сдерживать цены. Например, в конце января пшеница 2-го класса в сравнении с началом сезона подорожала на 55%, а мука — только на 27%. Многие небольшие мукомольные компании отказывались покупать подорожавшее сырье, поскольку не были уверены, что сумеют реализовать свою продукцию по новым ценам. Они останавливали производство в ожидании стабилизации рыночной ситуации.

 

«Мука подорожала в январе-феврале с 4,2 тыс. грн до 8 тыс. грн за тонну. Последний скачок цен на муку произошел в конце февраля», — отметил генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. На волне подорожания хлебопеки даже попросили запретить экспорт муки. Впоследствии цены стабилизировались и таких резких скачков в этом году больше не было.

 

Топ-10 производителей муки в Украине*

 

  1. Госрезерв Украины — 10,8%
  2. ГПЗКУ — 7,5%
  3. «Хлеб Киева» — 6,4%
  4. «Добродия» — 4,7%
  5. Lauffer — 4.6%
  6. «Днепромлын» — 4,4%
  7. Винницкий КХП №2 — 3,6%
  8. КХП «Талное» — 3,1%
  9. КПФ «Рома» — 2,1%
  10. Ясиноватский КХП — 1,9%

 

*По итогам февраля.

 

Вывод: небольшие предприятия не могут выдержать резкие ценовые скачки и останавливают производство.

 

Экспорт муки

 

В поисках рынков сбыта аграрии стали активно осваивать внешние рынки. Это привело к росту экспорта. Свою роль сыграли и цены на муку, которые за рубежом выше, нежели в Украине. Сейчас, по данным Андрея Дресвянникова, партнера и Export made simple компании Abbottpm, основными потребителями украинской муки являются Китай, Израиль, Молдова, Корея, Палестина.

 

«Недавно «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) заявила об активизации своей деятельности на внешних рынках. Она намерена продавать за рубеж около 10 тыс. т муки», — говорит начальник управления переработки ГПЗКУ Вячеслав Цегельник. Приоритетными странами для экспорта он назвал Китай, Израиль, Палестину, Йемен, ОАЭ, Молдову, Корею.

 

Распределение экспорта пшеничной муки по странам, апрель 2015 г., млн кг

Страны СНГ 9,4
Европа 0,04
Азия 65,8
Африка 1,95
Америка 0,25

Вывод: мукомольные компании постоянно работают над расширением рынков сбыта.

 

Распределение экспорта пшеничной муки по странам, апрель 2015 г., тыс.$

Страны СНГ 2670,3
Европа 12,3
Азия 16 218,4
Африка 63,2
Америка 381,4

 Вывод: мировой рынок сбыта муки уже поделен, но Украина может найти новых покупателей благодаря конкурентному преимуществу — цене.

 

Куда невыгодно везти муку*:

 

  • Самая большая ввозная пошлина в Марокко — 68%
  • Китай введет пошлину 65% в 2015 году
  • Япония ввела пошлину 39%
  • Норвегия — 38,75%
  • Еще 54 страны установили пошлину более 20%

 

*Данные А. Дресвянникова

 

Риски экспорта муки

 

Развитие экспорта муки, с одной стороны, выгодно Украине. Во-первых, это позволит поддержать работу отечественных мукомолов. А во-вторых, экспорт муки (продукт переработки) выгоднее экспорта зерна (сырье). Разница составляет примерно $100 на тонне. «Конечно, с точки зрения логики было бы даже глупо предполагать, что мы можем в осязаемой перспективе рассчитывать на замещение объемов экспорта пшеницы (около 10 млн т в год) объемами экспорта муки. Тем не менее экспорт муки нужно стимулировать», — считает директор общественного союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

 

Однако, с другой стороны, существует риск для продовольственной безопасности Украины. Мука — это социальных продукт, который контролируется государством по нескольким параметрам: рентабельность мукомолов, вывоз и пр.

 

Андрей Дресвянников, партнер компании Abbottpm: «Есть разница между внутренними и внешними ценами — выгодно вывозить, а не продавать внутри страны. Однако хлеб производится из муки, и, чтобы предотвратить угрозу возникновения социальной напряженности, государство может запретить экспорт муки».

 

Для разрешения этой дилеммы украинские власти должны поднять цены на муку до уровня мировых, но если это и произойдет, то не в ближайшей перспективе.

 

Таким образом, пока сохраняются внутренние барьеры, нормальное развитие экспорта муки невозможно. Однако у украинских мукомолов нет другого выхода, кроме освоения внешних рынков.

 

Мнение экспертов

 

Евгений Саранцов, со-основатель Trade Hub: «Украина слишком поздно начала экспорт муки — многие рынки уже поделены. Например, Центральную Азию и Южную Америку можно считать закрытыми для Украины. Основным поставщиком в эти страны является Казахстан, конкурировать с ним невозможно по географическим причинам, а также Аргентина. Юго-Восточная Азия более доступна с точки зрения логистики, но этот рынок контролирует Турция.

 

Одним из самых перспективных рынков эксперты называют Африку: материк большой, продовольствия, производимого на месте, не хватает. Но есть некоторые подводные камни. Там очень сильны позиции Европы. Кроме того, существует большой объем гуманитарной помощи, поставляемой через ООН. Однако попасть в квоты ООН очень сложно, существует множество барьеров, как явных, так и тайных.

 

В целом конкурентным преимуществом Украины является цена. Когда мировые цены выросли на 10%, наши поднялись только на 2%. Украинцы готовы предложить скидку больше, и это дает преимущество».

 

Олег Могильный, директор ООО «Барвенковский комбинат хлебопродуктов»: «Реализация на внутреннем рынке очень слабая, рынок невероятно инертный. Для нашей компании это особенно ощущается. Территориально предприятие находится в центре треугольника Донецк — Харьков — Днепропетровск. Самым близким является Донецк, на который приходилось около 80% сбыта. С Харьковом и Днепропетровском работали по остаточному принципу. На сегодняшний день донецкого и луганского рынков нет. Мало того что эти рынки пропали для нас, их не стало и для перерабатывающих предприятий Харькова и Днепропетровска. А ведь за последние 3 года объемы переработки в Харьковской области увеличились на 30–40% в расчете на реализацию для 7-миллионного населения Донецкой и Луганской областей. Я оцениваю избыток перерабатывающих мощностей Харьковской области в 30%. При существующих условиях снижение реализации является естественным, но для меня остаются непонятными проблемы с реализацией муки в центральных областях Украины. Хотя из-за отсутствия привычных рынков сбыта все начали искать новые, и покатился «снежный ком». Поэтому мы будем развивать экспорт. Без экспорта или возврата рынков Донецкой и Луганской областей большинство перерабатывающих предприятий Украины ждет значительное снижение объемов производства».

 

 

Источник: tradehub.com.ua

Рейтинг: 0 Голосов: 0 603 просмотра
Комментарии (0)